البنك المركزي: تعزيز الدفع الإلكتروني خطوة نحو الاقتصاد الرقمي
![البنك المركزي: تعزيز الدفع الإلكتروني خطوة نحو الاقتصاد الرقمي](https://www.lnaiq.com/wp-content/uploads/2020/10/6EEB2453-DFFA-4035-9D09-7B83113B2634.jpeg)
أكد البنك المركزي العراقي أن الحكومة تعمل على وضع أطر تنظيمية تدعم التحول نحو الاقتصاد الرقمي، مع التركيز على تطوير أنظمة الدفع الإلكتروني لتعزيز الشمول المالي.
وأوضحت ممثلة البنك المركزي، عذراء طه جمعة، في تصريح لصحيفة الصباح، أن العراق يشهد تحولًا مهمًا نحو الاقتصاد الرقمي، مشيرةً إلى أن أحد التحديات الأساسية في هذه المرحلة هو كسب ثقة المواطنين بوسائل الدفع الإلكتروني. وأضافت أن هذا التحول سيسهم في تقليل الأموال المكتنزة في المنازل وتحويلها إلى القطاع المصرفي، مما يعزز استثمارها في المشاريع الكبرى لدعم الاقتصاد الوطني.
من جانبه، أكد الخبير المالي الدكتور صفوان قصي أهمية تعزيز الشمول المالي كجزء من استراتيجية التحول الرقمي، مشيرًا إلى أن الحكومة العراقية، بدعم من البنك الدولي، تسعى إلى توسيع نطاق الخدمات المالية للشريحة الفقيرة عبر تقنيات متطورة. وأضاف أن هذا التوجه يتماشى مع خطط الحكومة لرفع المستوى المعيشي للفئات الأقل دخلًا عبر توفير مشاريع اقتصادية مستدامة.
وأشار قصي إلى ضرورة تنويع الخدمات المالية وتطوير المنتجات المصرفية، مؤكدًا أن تعزيز الثقافة المصرفية بين المواطنين هو المفتاح لتحقيق التحول الرقمي. كما لفت إلى أن توفير بطاقة ائتمانية لكل مواطن سيسهم في تشغيل السيولة المعطلة، والتي تقدر بنحو 70 تريليون دينار عراقي، مما يدعم تنشيط الدورة الاقتصادية.