قال نائب رئيس الوزراء الأسبق بهاء الأعرجي، اليوم الأحد، إن ترامب لم يتخذ لغاية الآن أي خطوة تجاه الملف العراقي، مشيراً إلى أن رئيس الوزراء سيزور واشنطن لبحث عدة ملفات.
وذكر الأعرجي، في تصريح متلفز، أن “رئيس الوزراء محمد شياع السوداني سيجري زيارة إلى الولايات المتحدة خلال الأشهر المقبلة”، مبيناً أن “الزيارة ستحمل عدداً كبيراً من الرسائل التي تخص المصلحة العراقية”.
وأضاف، أن “ترامب لغاية هذه الساعة لم يخطوا خطوة واحدة تجاه الملف العراقي كسياسة خارجية، وهذا يعبر عن موضوعين الأول إما يشعر بالارتياح تجاه العراق أو هو غير مهتم لملفه، وهذه إيجابية بالنسبة لنا”.
الأعرجي، أشار إلى أن “لوبيات كردية وسنية تعمل في بريطانيا والولايات المتحدة، تعمل ضد العراق بهدفة زعزعة النظام وإضعاف الشيعة باعتباره المكون الأكبر”.
وبشأن ملف حل الفصائل، أكد الأعرجي، أن “هناك مساع لإنهاء هذا الموضوع، وسيحل إذا كان بقرار عراقي مشترك، ولكن إذا جاء بطلب أمريكي فإن السوداني أول من يقف بالضد من هذا الموضوع”، مبيناً أن “هناك خطوات وإجراءات مبدئية بهذا الملف وهي إيجابية”.
ولفت إلى أن “رفع السلاح من قبل أي جهة خارج إطار الدولة هو إضعاف لها، وحتى المرجعية شددت على حصر السلاح بيد الدولة”.
وبخصوص الأنباء عن حل الحشد، قال الأعرجي، إن “هناك قانونا رسمياً يحمي الحشد وحتى رئيس الوزراء والقائد العام للقوات المسلحة لا يمتلك صلاحية حله، إلا عبر تعديل هذا القانون أو إلغائه”.
وتابع، نائب رئيس الوزراء الأسبق، أن “موضوع هيكلة الحشد لم يطرق لغاية الآن، وما يطرح بشأن إقالة رئيس هيئة الحشد الشعبي هو سهام موجهة ضد الفياض ويأتي ضمن الصراع على الموقع”.
الأعرجي: السوداني سيزور واشنطن الأشهر المقبلة
