صحفي أمريكي معتقل في إيران يؤكد مواصلة إضرابه عن الطعام

الاستخبارات الإيرانية تهدد صحفي أمريكي معتقل بطهران بسبب مواصلة إضرابه عن الطعام
كشفت وسائل إعلام إيرانية معارضة، اليوم الاثنين، إن رضا ولي زاده، الصحفي الإيراني-الأمريكي مزدوج الجنسية، تعرض للتهديد بـ العنف الجسدي والنفسي من قبل ضباط تابعين لوزارة الاستخبارات الإيرانية، وذلك في اليوم الثالث من إضرابه عن الطعام.
ودخل وليزاده في إضراب مفتوح عن الطعام احتجاجًا على عدم التحقيق في جميع جوانب قضيته خلال جلسات الاستجواب التي أجرتها استخبارات الحرس الثوري ووزارة الاستخبارات، إضافة إلى الضغوط التي تعرض لها لإجباره على التراجع عن مواقفه الصحفية والسياسية.
https://x.com/iranwire/status/1899109357133963349
ونقل موقع “إيران واير” الإيراني عن مصدر مطلع قوله إنه “تم يوم الاثنين، استدعاء الصحفي رضا ولي زاده من قبل إدارة سجن ايفين شمال طهران، حيث هدد المسؤولون بتفاقم وضعه إذا لم ينهِ إضرابه عن الطعام”.
وأضاف المصدر “فإن التهديدات تشير إلى احتمال تعريضه للعنف على يد سجناء غير سياسيين، فيما يُعرف داخل السجون الإيرانية بـ “السجناء المستأجرين”، وهم أفراد يتم توجيههم من قِبَل المسؤولين للاعتداء على السجناء السياسيين تحت ذرائع واهية.
وأوضح إن “أحد السجناء السياسيين في الجناح الثامن من سجن ايفين أكد أن الحالة الصحية لولي زاده تدهورت الليلة الماضية، لكنه رفض الذهاب إلى عيادة السجن”.
ورضا وليزاده، الذي كان سابقًا موظفًا في “راديو فردا”، أعلن في أغسطس 2024 عبر تويتر (إكس) عن عودته إلى إيران، حيث تم اعتقاله لاحقاً، وتتم محاكمته على خلفية أنشطته الصحفية، لا سيما المتعلقة بأحداث الاحتجاجات الشعبية عام 2009.
ولا يزال رضا ولي زاده متمسكا بإضرابه عن الطعام، مؤكداً أنه لن يُنهيه حتى يتم إعادة النظر في قضيته وكشف الأبعاد المخفية منها.