أسعار النفط ترتفع وسط زيادة الضغط الأميركي على إيران

ارتفعت أسعار النفط للجلسة الثانية على التوالي، بدعم من مؤشرات اقتصادية متفائلة من أكبر مستهلكين للنفط الخام في العالم، بينما جددت الهجمات الأميركية على جماعة الحوثي اليمنية المدعومة من إيران، المخاوف بشأن مواجهة أوسع نطاقا في الشرق الأوسط.
زاد خام “برنت” تسليم مايو 0.7% ليغلق عند 71.07 دولار للبرميل، كما صعد “غرب تكساس” الوسيط بنسبة 0.6% ليستقر دون 68 دولارا للبرميل، بعد أن أظهرت مبيعات التجزئة الأميركية تباطؤا طفيفا، بدلا من انخفاض حاد كما توقع البعض.
في غضون ذلك، تخطط الصين لاتخاذ تدابير لتحقيق الاستقرار في أسواق الأسهم والعقارات، ورفع الأجور، وتعزيز معدل المواليد في البلاد، وفقا لما ذكرته “وكالة أنباء الصين الجديدة” (شينخوا).
في منشور على مواقع التواصل الاجتماعي، صرح الرئيس الأميركي دونالد ترمب بأن إدارته ستعتبر الهجمات البحرية التي تشنها جماعة الحوثي بمثابة هجمات مباشرة من طهران، مما قد يعيد إحياء علاوة المخاطر الجيوسياسية في السوق.
جاء ذلك في أعقاب تصريحات وزير الدفاع بيت هيغسيث يوم الأحد بأن الضربات الأميركية على مواقع الحوثيين ستستمر “بلا هوادة”، حتى تتوقف الجماعة عن استهداف السفن في البحر الأحمر.
قال دينيس كيسلر، نائب الرئيس الأول للتداول في شركة “بي أو كي فاينانشيال سيكيوريتيز” (BOK Financial Securities)، إن التوترات الجيوسياسية “قد تحول بسهولة بعض مراكز البيع الرئيسية في السوق إلى هامشية”. وأضاف أن عقد النفط الخام الأميركي لأقرب استحقاق، يواجه مقاومة عند متوسط متحرك قصير الأجل يبلغ 68.56 دولار.
وضع صندوق استثماري واحد على الأقل رهانا على خيارات بقيمة 20 مليون برميل، ومن المتوقع أن يحقق أرباحا إذا أدى اشتعال التوتر في الشرق الأوسط إلى دفع عقد خام “برنت” تسليم شهر يونيو، والذي يتداول حاليا بالقرب من 71 دولارا، إلى رفع الأسعار لنحو 100 دولار.