مركز الفلك الدولي: الحسابات الفلكية تؤكد استحالة رؤية هلال شوال مساء السبت

أكد مدير مركز الفلك الدولي، محمد شوكت عودة، أن تحري هلال شهر شوال لعام 1446 هـ سيتم مساء السبت 29 مارس، إلا أن الحسابات الفلكية تشير إلى استحالة رؤية الهلال في ذلك اليوم من شرق العالم، وعدم إمكانية رصده في باقي الدول الإسلامية، سواء بالعين المجردة أو باستخدام التلسكوبات والتقنيات الفلكية الحديثة.
ووفقًا للبيانات الفلكية، فإن أول أيام عيد الفطر سيكون يوم الاثنين 31 مارس في الدول التي تعتمد الرؤية الشرعية الصحيحة. ومع ذلك، من المتوقع أن تعلن بعض الدول العيد يوم الأحد 30 مارس، رغم استحالة الرؤية الفعلية، استنادًا إلى تقاويمها الرسمية.
وأوضح المركز أن الحسابات السطحية للهلال عند غروب الشمس يوم السبت في عدة مدن حول العالم تؤكد استحالة رؤيته، حيث سيغرب القمر قبل الشمس أو بعدها بدقائق قليلة فقط، مما يجعله غير مرئي. كما أشار إلى أن حدوث كسوف جزئي للشمس ظهر السبت يعد دليلاً عمليًا على وجود القمر في طور المحاق، مما يعني استحالة ظهوره مساءً.
ودعا مركز الفلك الدولي إلى الحذر من الشهادات غير الصحيحة التي قد ترد حول رؤية الهلال مساء السبت، مشيرًا إلى أن أي ادعاء برؤيته سيكون نتيجة وهم بصري، لأن جميع المعايير الفلكية تؤكد استحالة ظهوره.
ويمكن متابعة نتائج رصد الهلال على موقع المشروع الإسلامي لرصد الأهلة، حيث تتوفر بيانات دقيقة حول إمكانية رؤية الهلال من مختلف مناطق العالم.