الجيش الإيراني: قدراتنا الدفاعية تجعل العدو يفكر مليًا قبل أي تصعيد

أكد العميد أمير أحمد رضا بوردستان، رئيس مركز الدراسات والأبحاث الاستراتيجية في الجيش الإيراني، أن الأعداء يمتنعون عن مهاجمة إيران لأنهم يدركون أن الرد سيكون أقوى وأشد إيلاماً.
وأضاف العميد بوردستان أن التهديدات ضد إيران ليست جديدة، إذ تواجهها البلاد منذ أكثر من 40 عاماً، لكن قدرات الجيش الإيراني وتطويره المستمر للقدرات الدفاعية خلق ردعاً فعالاً.
وأوضح أن الاستراتيجية الدفاعية الإيرانية تعتمد على تقييم التهديدات أولاً، ثم تحديد الاحتياجات العسكرية بناءً عليها.
وشدد القائد السابق للقوات البرية للجيش الإيراني على أن التعاون الوثيق بين القوات المسلحة، والجامعات، والمراكز الصناعية والتقنية ساهم في تسريع تحويل الأفكار إلى منتجات عسكرية، ما يعزز قدرة إيران على الاستجابة السريعة لأي تهديد محتمل.
وأشار العميد بوردستان إلى أن هذه القدرات الدفاعية جعلت العدو يفكر ملياً قبل اتخاذ أي خطوة عدائية ضد إيران، مستبعداً أن تشن الولايات المتحدة هجوماً على إيران.
وكانت تقارير صحفية أشارت في وقت سابق، أنه في حال رفضت طهران التوصل الى اتفاق نووي مع واشنطن فإن الرئيس دونالد ترامب لا يستبعد شن هجوم عسكري على البرنامج النووي الإيراني بالتنسيق مع إسرائيل.
وحذر المرشد علي خامنئي في خطاب له أمام حشد من الإيرانيين بمناسبة بدء العام الإيراني الجديد، من مغبة أي تحركات عدائية ضد إيران، مؤكداً أن “الأمريكيين يجب أن يعلموا أنهم لن يصلوا إلى أي نتيجة عبر التهديدات”، مضيفاً أن “أي خبث يُرتكب بحق الشعب الإيراني سيُقابل بصفعة قاسية”.