المندلاوي والياماحي يبحثان التعاون النيابي ووحدة الصف العربي

بحث النائب الأول لرئيس مجلس النواب، محسن المندلاوي، اليوم الأحد، مع رئيس البرلمان العربي، محمد أحمد اليماحي، آليات تعزيز التعاون البرلماني والتواصل المشترك، مؤكدا على ضرورة تفعيل الدور التشريعي للبرلمانات العربية في مواجهة التحديات الإقليمية، لاسيما ما يتعلق بالقضية الفلسطينية والأوضاع في لبنان وسوريا واليمن.
وذكر بيان صادر عن مكتب المندلاوي، وتلقت “آخر الأخبار” نسخة منه، أن “اللقاء شهد مناقشة سبل الارتقاء بالتنسيق العربي البرلماني، بما يسهم في دعم القضايا المصيرية للأمة، والتصدي للتهديدات التي تستهدف أمن وسيادة الدول العربية”.
ودعا المندلاوي البرلمانات العربية إلى “إصدار حزمة من التشريعات التي تعزز وحدة الصف العربي، وتواكب متطلبات المرحلة الراهنة التي تمر بها المنطقة”، مشددا على أن “البرلمان العربي يمثل صوت الشعوب العربية، وهو مطالب اليوم باتخاذ مواقف جريئة إزاء الجرائم الصهيونية المستمرة، خاصة في قطاع غزة”.
وأشار إلى أن “التطورات في فلسطين ولبنان واليمن وسوريا تهدد الأمن القومي العربي، وتتطلب موقفا موحدا لردع الاحتلال الإسرائيلي، وفك الحصار عن غزة، فضلا عن الإسهام العربي الفاعل في إعادة إعمار المناطق المنكوبة”.
من جانبه، أكد رئيس البرلمان العربي محمد أحمد اليماحي أن “احتضان بغداد لأعمال مؤتمر البرلمانات العربية يجسد روح التضامن العربي، ويؤسس لمرحلة جديدة من التعاون الوثيق بين مجلس النواب العراقي والبرلمان العربي”، داعيا إلى “استمرار التنسيق وتبادل الخبرات التشريعية، وتوحيد المواقف في المحافل الدولية لدعم القضايا العربية العادلة”.