العراق يقر استراتيجية الأمن الوطني 2025–2030

أقرَّ المجلس الوزاري للأمن الوطني، في اجتماعه الدوري الذي ترأسه رئيس مجلس الوزراء والقائد العام للقوات المسلحة محمد شياع السوداني، استراتيجيَّة الأمن الوطني العراقي للفترة 2025 – 2030، إلى جانب اعتماد الخطة التنفيذية الخاصة بتطبيقها، وذلك في إطار تعزيز منظومة الأمن الوطني ومواكبة التحديات الإقليمية والدولية.
وذكر بيان صادر عن المتحدث باسم القائد العام للقوات المسلحة، صباح النعمان، أن الاجتماع ناقش مجمل الأوضاع الأمنية في البلاد، بالإضافة إلى عدد من الملفات المهمة المدرجة على جدول الأعمال، وخرج بعدة قرارات وتوصيات حاسمة.
كما تناول الاجتماع الاستعدادات المتواصلة لاستضافة القمة العربية المقبلة، المقرر انعقادها في بغداد بتاريخ 17 أيار/مايو المقبل، حيث استُعرضت التحضيرات الجارية لإنجاح هذا الحدث الإقليمي البارز.
وفي جانب آخر، ناقش المجلس مشروع تكامل بيانات العدالة الجنائية، وتمت متابعة التقدم في أعمال اللجنة الفنية المختصة، حيث أُكد على أهمية التسريع بالتحوّل الرقمي لإنجاز المعاملات، وتوزيع المسؤوليات بين مؤسسات العدالة، واعتماد التصنيف الوطني الموحّد للجرائم، ما من شأنه أن يعزز مكانة العراق الدولية عبر التزامه بتطبيق مقررات الأمم المتحدة ذات الصلة.